ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА

IПромыва́ние желу́дка
процедура удаления из желудка его содержимого, применяемая с лечебной целью или для диагностического исследования получаемых промывных вод.
Показанием к лечебному П. ж. являются отравления различными ядами, принятыми внутрь, пищевые отравления, гастриты с обильным образованием слизи, реже — уремия (при значительном выделении азотсодержащих соединений через слизистую оболочку желудка), острый некроз желудка и др. В случае острых отравлений (Отравления)П. ж. нередко необходимо производить в порядке оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе, поэтому техникой П. ж. должны владеть практически все медики, в т.ч. участковые врачи и медсестры. Диагностическое П. ж. применяют при заболеваниях желудка (главным образом для цитологического исследования промывных вод), а также для идентификации яда при отравлениях и для выделения возбудителя при бронхолегочных воспалениях (в случае заглатывания больным мокроты) и инфекционных поражениях желудка.
Противопоказания к П. ж. (зондовым методом): крупные дивертикулы и значительное сужение пищевода, отдаленные сроки (более 6—8 ч) после тяжелого отравления крепкими кислотами и щелочами (возможна перфорация стенки пищевода). Относительные противопоказания: острый инфаркт миокарда, острая фаза инсульта, эпилепсия с частыми судорожными припадками (в связи с возможностью перекусывания зонда).
Методика и техника выполнения. Для П. ж. обычно используют толстый желудочный зонд и воронку. Промывание осуществляют по принципу сифона, когда по наполненной жидкостью трубке, соединяющей два сосуда, происходит движение жидкости в сосуд, расположенный ниже. Один сосуд — воронка с водой, другой — желудок. При подъеме воронки жидкость поступает в желудок, при опускании — из желудка в воронку.
Больной садится на стул, плотно прислонившись к его спинке, слегка наклонив вперед голову и раздвинув колени, чтобы между ногами можно было поставить ведро или таз. Перед П. ж. на больного надевают клеенчатый фартук; если у него имеются съемные зуб протезы, их вынимают. При отравлении прижигающими ядами (кроме фосфорсодержащих), больному перед промыванием желудка предлагают выпить 50 мл растительного масла.
Врач (сестра) стоит с правой стороны от больного и правой рукой вводит смоченный водой толстый желудочный зонд до корня языка, вслед за этим больного просят сделать несколько глотательных движений, в результате чего зонд легко проникает через пищевод в желудок. Продвижение зонда у некоторых больных может вызвать рвотный рефлекс; в этих случаях больному предлагают дышать глубоко и часто, а врач быстро вводит зонд до метки 50 см.
Промывание желудка состоит из двух этапов. На первом этапе воронку, расположенную на уровне колен больного несколько наклоняют (чтобы не ввести воздух в желудок), начинают поднимать выше уровня рта больного (рис., а) постепенно наполняя ее промывной жидкостью (например, 2% раствором гидрокарбоната натрия или 0,02—0,1% раствором перманганата калия комнатной температуры). Жидкость быстро проходит в желудок. Нельзя допускать полного перехода всей жидкости из воронки в желудок, т.к. после жидкости насасывается воздух, что затрудняет удаление желудочного содержимого. На втором этапе воронку, уровень воды в которой достигает узкой части, опускают вниз до уровня колен больного и ждут, пока она наполнится содержимым желудка (рис., б), после чего опрокидывают над тазом. Как только жидкость перестанет вытекать из воронки, ее вновь наполняют раствором и повторяют процедуру до тех пор, пока вода не станет чистой. Обычно для лечебного П. ж. используют от 10 до 20 л воды или промывной жидкости. При некоторых видах острых отравлений (например, фосфорорганическими соединениями) может расходоваться до 30—60 л. Первую и последнюю порции промывных вод доставляют в лабораторию для исследования.
Больным, находящимся в коматозном состоянии, П. ж. производят в положении лежа на животе. При массовых отравлениях или в тех случаях, когда больной не может проглотить зонд, П. ж. осуществляют по упрощенному способу: больной выпивает 5—6 стаканов теплой воды или слабого раствора гидрокарбоната натрия, после чего, раздражая пальцем корень языка, вызывает рвоту. Такую процедуру повторяют несколько раз с последующим приемом солевого слабительного. В отдельных случаях для П. ж. используют тонкий полихлорвиниловый зонд, который вводят через нос. См. также Зондирование желудка.
ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА фото №1
Схема промывания желудка: а — первый этап (воронку поднимают выше уровня рта больного, постепенно наполняя ее промывной жидкостью); б — второй этап (воронку опускают ниже уровня желудка и, когда воронка наполнится его содержимым, воронку опорожняют).
IIПромыва́ние желу́дка
проводится с целью удаления из него различных отравляющих веществ, съеденной недоброкачественной пищи, ядовитых растений, грибов для предотвращения или лечения острых отравлений, пищевых токсикоинфекций, а также для удаления пищевых масс при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся задержкой своевременной эвакуации содержимого желудка. П. ж. может проводиться двумя способами: через зонд и без зонда. При первом способе П. ж. специальный резиновый или пластиковый желудочный зонд вводят через рот или нос сначала в пищевод, а затем в желудок (рис.). Через воронку, вставленную в свободный конец зонда, заливают определенную порцию воды. Также через воронку промывные воды выливаются в сборную емкость. При острых отравлениях, пищевых токсикоинфекциях желудочное содержимое собирают для химического или бактериологического исследования. П. ж. через зонд является эффективным методом, позволяющим полностью очистить желудок. Будучи несложной, эта процедура, тем не менее, относится к медицинским, выполняемым обязательно медработником (врачом, фельдшером или медицинской сестрой), поскольку при неправильном ее проведении возможны различные осложнения — попадание зонда в трахею, травмы зондом глотки, пищевода и др.
В домашних условиях до прибытия медицинской помощи или при невозможности получения ее (места, значительно удаленные от населенных пунктов) П. ж. проводится без зонда и заключается в приеме 4—5 стаканов воды одномоментно. Ребенку дают выпить воду в соответствии с объемом разового кормления по возрасту с последующим раздражением корня языка путем надавливания на него. В ряде случаев рвота возникает самостоятельно вследствие растяжения стенок желудка выпитой водой. Если этого не происходит, в полость рта вводят обернутый чистой салфеткой, марлей, бинтом черенок ложки, вилки. При отсутствии подходящего для этой цели предмета можно ввести в полость рта два-три пальца руки, стараясь достать до корня языка и несколько раз нажать на него. Конечно, это следует делать чисто вымытыми руками, обернув пальцы салфеткой, бинтом, чистым носовым платком. При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не травмировать мягкие ткани, слизистую оболочку языка, глотки, больного необходимо посадить, наклонив тело и голову его вперед, чтобы рвотные массы могли свободно выливаться из полости рта. Описанные действия повторяют несколько раз до исчезновения в промывных водах видимых частиц пищи. Следует заметить, однако, что при таком способе промывания полного удаления токсичных веществ из желудка, как правило, не происходит, и по прибытии медицинской помощи обязательно необходимо провести промывание через зонд. Обычно для П. ж. используется обычная водопроводная вода комнатной температуры. Необходимость ее предварительного кипячения может диктоваться только качеством и безопасностью употребления сырой питьевой воды в данной местности. В ряде случаев допускается промывание 1—2% раствором пищевой соды (при отравлении метиловым спиртом, тормозной жидкостью) либо слабо-розовым раствором марганцовокислого калия (при пищевых отравлениях, токсикоинфекциях). Эффективно добавление в воду активированного угля (порошок или размельченные таблетки) в количестве 50—100 г (взрослому) на весь объем промывания в виде водной взвеси.
При всей простоте и доступности П. ж. без зонда имеет серьезные противопоказания. Категорически не рекомендуется эта процедура в случаях, когда отравление сопровождается потерей сознания, судорогами из-за опасности попадания воды или рвотных масс в дыхательные пути и развития удушья, а также при отравлении кислотами, щелочами, нефтепродуктами, поскольку при попадании их в дыхательные пути развивается химический ожог, представляющий иногда большую опасность для больного, нежели отравление само по себе.
ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА фото №2
Промывание желудка с помощью зонда: а — схема промывания; б — техника промывания.

Смотреть больше слов в «Медицинской энциклопедии»

ПРОМЫВАНИЕ УХА →← ПРОМЫВАНИЕ БРЮШИНЫ

Смотреть что такое ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА в других словарях:

ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА

заключается в том, что больному вводят через рот в желудок так называемый желудочный зонд, т. е. мягкую каучуковую трубку в 50 стм длиной, соединяют на... смотреть

ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА

        лечебная процедура многократного введения в желудок и удаления из него слабого раствора питьевой соды, раствора перманганата калия, воды при по... смотреть

ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА

ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА, лечебная процедура многократного введения в желудок и удаления из него слабого раствора питьевой соды, раствора перманганата кали... смотреть

ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА

Промывание желудка — заключается в том, что больному вводят через рот в желудок так называемый желудочный зонд, т. е. мягкую каучуковую трубку в 50 стм длиной, соединяют наружный конец ее посредством длинной каучуковой трубки с большой стеклянной воронкой, которую затем наполняют водой и поднимают кверху, чтобы вода стекала в желудок; прежде чем воронка опорожнится, ее опускают вниз и опрокидывают над тазом, при чем по закону сифона вода, влитая в желудок, вытекает обратно и увлекает с собой жидкое и полужидкое желудочное содержимое. Эту процедуру повторяют несколько раз (10—15) до тех пор, пока вода, вытекающая из желудка, не будет столь же чиста, как и влитая туда. Это будет признаком, что желудок промыт вполне. П. желудка производится главным образом в тех случаях, когда вследствие хронического катара и расширения желудка мускулатура его настолько ослабевает, что желудок не в состоянии сам достаточно энергично опорожняться, выталкивая из себя переваренную пищу в кишки, и пища, залеживаясь в желудке, подвергается брожению и гниению и образующиеся ядовитые продукты частью обусловливают общее хроническое отравление, частью усиливают катар желудка и еще более ослабляют его мускулатуру. Методическое ежедневное П. желудка и освобождение его от разлагающихся остатков пищи является лучшим средством для борьбы с катаром. П. желудка производится лучше всего вечером, часа через четыре после последней еды, и продолжается недель шесть, иногда и долее. Процедура эта, несмотря на кажущуюся затруднительность, настолько проста, что больные очень скоро учатся производить ее сами, без помощи врача. Для П. желудка берут обыкновенно простую воду, иногда к ней прибавляют немного соды, или поваренной соли, или буры. См. Gumprecht, "Technik der speciellen internen Therapie" (1898). <i> Л. </i><br><br><br>... смотреть

ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА

- Лечебный прием, основанный па принципе сифона, т. с. на перемещении жидкости в сообщающихся сосудах при непрерывности ее столба в системе трубок. Применяется для удаления патологического содержимого из желудка (разлагающейся или недоброкачественной пиши, ядов, избыточной продукции слизистой оболочки).<br><br>Показания: заболевания желудка (острое расширение желудка, пилородуоденальный стеноз, острый гастрит и т. д.), отравления, острая непроходимость кишок.<br><br>Техника. <strong>Для промывания желудка</strong> используют водопроводную воду или лекарственный раствор комнатной температуры (18 - 20°). В качестве прибора для промывания применяют стеклянную воронку емкостью 0,5 - 1 л, на которую надета мягкая толстостенная резиновая трубка длиной 1 - 1,5 м с внутренним диаметром примерно 1 см. Для соединения с желудочным зондом берут стеклянную трубку длиной около 10 см, диаметром около 1 см.<br><br>Больной, как правило, лежит. Ему вводят желудочный зонд, наружный конец его соединяют с трубкой от воронки. Затем воронку опускают до уровня колеи больного. В нее наливают около 1 л жидкости. Потом воронку медленно поднимают кверху (на 25 см выше уровня рта больного), и жидкость из нее перемешается в желудок. Держать воронку следует несколько наискось. При вертикальном положении воронки в ее центральной части возникает быстрое вращательное движение жидкости с вовлечением значительного количества воздуха при переходе в желудок. Если же воронка наклонена, столб воздуха направляется в стенку до перехода ее в трубку и, разбиваясь па отдельные пузырьки, поднимается кверху. Далее, следя за уровнем убывающей жидкости, необходимо уловить момент, когда она достигнет уровня перехода в трубку, и опустить при этом воронку до уровня колен больного или даже ниже, держа раструбом кверху. Воронка постепенно заполняется промывной жидкостью в смеси с желудочным содержимым. Слив ее, наполняют воронку свежей порцией жидкости и продолжают процедуру. Так поступают несколько раз. По окончании промывания зонд отсоединяют от трубки с воронкой и извлекают быстрым плавным движением через полотенце, поднесенное ко рту больного.<br><br>Осложнений, как правило, не бывает.<br>... смотреть

ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА

промывание желудкаשטִיפַת קֵיבָה נ'

ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА

асқазанды жуу, шаю

T: 101